Практика лесопользования и сохранения биоразнообразия

16.06.2014

30 и 31 мая состоялись совместные полевые обсуждения вопросов лесопользования и сохранения биоразнообразия в арендуемом ЗАО «Белый Ручей» лесном участке с участием «Гринпис России» и «СПОК».
При обсуждении проблемы рубок ухода в молодняках стороны, сделали вывод, что проводить в их соответствии с требованиями Правил ухода за лесами затруднительно. В Проектах освоения лесов, составленных по материалам лесоустройства 1994 и 1999 годов, внесены насаждения, превысившие возрастные периоды осветлений и прочисток. Стороны пришли к согласию, что назначение насаждений для проведения этих видов ухода за лесом целесообразнее проводить по фактическому их состоянию.
При осмотре насаждения, выделенного предприятием в заказник для сохранения лиственницы сибирской, вида внесенного Красную книгу Карелии, Архангельской и Вологодской областей, стороны отметили, что в насаждениях свободного от закрепления в аренду квартала, граничащего с выделенным, также присутствует лиственница сибирская. Экологи предложили поставить в известность руководство Вытегорского государственного лесничества о возможности расширения территории заказника, за счёт свободных от закрепления в аренду насаждений.
В отношении проблемы сохранения от вывала границ существующих заказников стороны обсудили возможность формирования опушек в арендуемом участке, вдоль границ заказников. Экологи, после осмотра, одобрили выделение предприятием заказника «Мергозерский».
Стороны договорились продолжить сотрудничество в сфере лесовосстановления, лесовыращивания, развития выборочных рубок, выявления ЛВПЦ.

схема+  SAM_1670