Отметили международный день леса

14.04.2014

От посева  крохотных семян ели до поставки на экспорт пиломатериалов высокого класса – всё это входит в круг интересов ЗАО «Белый Ручей». В связи с этим  его специалисты не смогли остаться в стороне от празднования Всемирного дня лесов и отправились в Белоручейскую школу, чтобы рассказать старшеклассникам  о том, какого внимания требуют «зеленые легкие планеты».

Invalid Displayed Gallery

Не случайно встреча началась с показа фильма о Вытегорском крае: лесная промышленность занимает одно из центральных мест в экономике района.  Немалая толика в этом – ЗАО «Белый Ручей».

«Сегодня мы заготавливаем лес, посаженный теми, кто стоял у истоков предприятия – нашими прадедами: осталось всего 8 лет до того, как организация отметит свой 100-летний юбилей,  – рассказала инженер по лесовосстановлению Зоя Старунская. – Ошибочно считать, что ЗАО «Белый Ручей» только рубит деревья на арендованных  288 тыс. га.  Мы их садим, а потом ухаживаем за молодой порослью. Для этого заготавливаем семена, организуя сбор шишек. На делянку направляется специальная техника, которая убирает порубочные остатки и подготавливает почву. Затем туда выезжают специальные бригады: они высаживают трехлетние елочки, выращенные в питомнике. Через какое-то время появляются работники с кусторезами и пилами и  удаляют мешающую молодняку растительность.   Важно и еще одно – сохранить лес, уберечь его прежде всего от пожара. Делаем противопожарные полосы, устанавливаем аншлаги, информирующие о том, куда надо позвонить в случае, если вы  увидели огонь или задымление. Созданы 3 пожарные бригады, по первому зову выезжающие на место возгорания. Наше предприятие – это пример неистощительного использования леса: ежегодно восстановление проводится на 2 342 га, уход – 1 095 га».

Ребята, у каждого из  которых наверняка кто-то из родственников работает в ЗАО «Белый Ручей», возможно, более других понимают, что  здравомыслящая  вырубка  спелых деревьев помогает лесному массиву не превратиться в заросли дряхлеющих ельников, которые и сами уже ни на что не годны, и свежей поросли не дают подниматься.  Заготовка на предприятии ведется самой современной техникой. Ее фотографии и  видеоролик, детально показывающий, как работает харверстер, были также представлены  ребятам. «В последнее время почему-то профессии по направлению «Лесное хозяйство» стали не популярны среди молодежи, – отметила  инженер лесного хозяйства Наталья Гришкина. – Сегодня это развивающаяся отрасль, специалисты востребованы. ЗАО «Белый Ручей» – главный работодатель поселка. У нас трудятся жители и других населенных пунктов района. Предприятие не стоит на месте, появляются новые технологии, виды деятельности, поэтому труд профессионалов особо ценен». Действительно, если еще 10 лет назад ЗАО «Белый Ручей» направляло на продажу круглый лес, сегодня оно его перерабатывает. Продукция его сертифицирована и пользуется спросом за рубежом.

Особую гордость предприятия составляет его экологическая направленность, чему способствует строительство мини-ТЭЦ «Белый Ручей», инициатором которого было ЗАО. ТЭЦ утилизирует кородревесные отходы, вырабатывая при этом электро- и теплоэнергию. По словам Зои Старунской, переход на сортиментную заготовку позволил оставлять порубочные остатки на делянках, где они, перегнивая, служат пищей для микроорганизмов, насекомых, которыми питаются птицы и некоторые животные. На более 13% арендованной    площади вырубка не осуществляется вовсе, так как это участки высокой природоохранной ценности. Более 3 тыс. га  предприятие  передало для организации природного ландшафтного заказника «АтЛеКа». Всё производство ЗАО «Белый Ручей» сертифицировано  по международной системе FSС, подтверждающей прозрачность и законность работы, соблюдение экологических стандартов. Не зря в прошлом году предприятие  получило диплом участника федерального экологического справочника «Зеленая книга России» в номинации «Лидер в промышленной экологии–2013».

Международный день лесов появился во время проведения 23-й Генеральной Ассамблеи Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году как еще один повод для  информирования общества о важности сохранения  «зеленых легких планеты».  И начинать, наверное, стоит с подрастающего поколения, как это и сделали специалисты ЗАО «Белый Ручей».

Анна АРМЕЕВА.