АО «Белый Ручей » находится на территории Вытегорского района на северо-западе Вологодской области. С востока район граничит с Каргопольским районом Архангельской обл., с юга с Вашкинским и Белозерским районами Вологодской обл. с запада с Ленинградской обл. с севера с республикой Карелия.

На предприятии работает 917 человек. Все работники предприятия набираются из числа местного населения указанных выше населённых пунктов района. Уровень оплаты труда в течение продолжительного периода времени превышает средние значения по району на 15-20%.

Из других организаций в районе действия АО ” Белый Ручей ” работают сельские администрации, средние и начальные школы, детские сады, ФАП, почты, магазины. Поблизости с арендной базой предприятия работают:
1. ЗАО “Онегалеспром”;
2. ЗАО “Ковжинский леспромхоз”;
3. ЗАО “Белозерский леспромхоз”;
4.ОАО «Вытегорский ЛДК-2».

Работа предприятия имеет социальные последствия, касающиеся местных жителей вышеперечисленных населенных пунктов, где находятся его технологические структуры и рядом с которыми оно ведет хозяйственную деятельность. Предприятие оказывает влияние по следующим направлениям:
• трудовая занятость населения;
• платежи в местный и районный бюджет;
• поддержка социальной инфраструктуры.

АО ” Белый Ручей” своевременно и в полном объеме уплачивает налоги в местный и областной бюджеты и является одним из крупнейших налогоплательщиков в районе. Предприятие проводит реконструкцию и ремонт автодорог, в том числе общего пользования, поставляет дрова местным жителям, оказывает спонсорскую и материальную помощь обществу ветеранов, школам, церкви и детским садам.