Работы по выявлению и охране редких видов постоянно ведутся в соответствии с разработанной на предприятии процедурой мониторинга состояния животного мира (млекопитающих и птиц) в арендованном лесном участке. В течение 2007-2010 годов предприятием были проведены с привлечением ученых Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина научно-исследовательские работы по темам:
– «Выявление редких и исчезающих видов растений, мест их произрастания и разработка рекомендаций по их сохранению»,
– «Выявление редких и исчезающих видов животных, мест их обитания и разработка рекомендаций по их сохранению».

За время проведения полевых работ обнаружены следующие редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу:
– растения: башмачок настоящий, пион уклоняющийся;
– животные и птицы: орлан-белохвост.

В соответствии с полученными рекомендациями, а также в соответствии с процедурой мониторинга предприятие обращает особое внимание местам потенциального сосредоточения редких видов, таким как: ельники и сосняки тровяно-болотные, травяно-сфагновые, приручейно-крупнотравные, окраины болот, участки леса постоянных и временных водотоков, места сосредоточения крупномерных старовозрастных осин, участки болот внутри крупных малонарушенных хвойных массивов. Наряду с собственной деятельностью предприятие проводит опрос охотников, местных жителей, прочих заинтересованных сторон.

По всем прилегающим к населённым пунктам кварталам ведётся согласование с местным населением до начала заготовки.
При обнаружении редких видов животных и растений на участке обитания, произрастания АО “Белый Ручей” вводит ограниченный режим лесопользования или выводит данный участок из эксплуатации в соответствии с разработанными в результате научно-исследовательских работ рекомендациями.

Выделение и сохранение лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)

На арендуемой АО “Белый Ручей” территории расположены ЛВПЦ 1-5 типов. Более подробная информация о расположении и площадях ЛВПЦ содержится в разделе “Сертификация”, в “Плане лесоуправления” и “Мониторинге хозяйственной деятельности”.