Влияние на атмосферный воздух

Хранение основных видов отходов, размещаемых на временных площадках, не оказывает значимого отрицательного влияния на атмосферный воздух, так как организовано на специально оборудованных площадках и в металлических емкостях, снабженных при необходимости крышками, снижающих выделение вредных веществ (в частности летучих углеводородов) в атмосферу. Загрязнение воздушной среды происходит из-за сжигания некоторых видов образующихся отходов. Сжигание небольших объемов отходов производится в условиях котельных, работающих на твердом топливе, что обеспечивает минимальное загрязнение атмосферного воздуха.

Влияние на почвы, поверхностные и подземные воды

Размещение отходов на открытых временных площадках и в закрытых производственных помещениях не представляет опасности для почвы, поверхностных и подземных вод. Отработанные нефтепродукты накапливаются в металлических бочках, установленных на поддонах, во избежание проливов. Отходы, накапливаемые на открытых площадках, в большинстве своем инертны, в некоторых случаях собираются и накапливаются в металлических контейнерах, что препятствует загрязнению.
Эксплуатация таких площадок производится согласно местным инструкциям по технике безопасности, противопожарной профилактике.
При составлении технологических карт в соответствии с лесным законодательством выделяются особо защитные участки леса, заготовка в которых полностью исключается. Вдоль всех водоемов оставляются водоохранные зоны от 50 м до 1 км в зависимости от величины водоема.
Через большие речки строятся мосты на свайных или ряжевых опорах, что не препятствует естественному водотоку и свободному перемещению представителей речной фауны.
При строительстве лесовозных дорог через лесные ручьи устанавливаются водопропускные сооружения в виде треугольника или квадрата в поперечном сечении, что исключает заболачивание прилегающей территории.
Оценка воздействия на окружающую среду производится до начала строительства лесных проездов.
На избыточно-увлажненных почвах делянки с подлежащими сохранению жизнеспособным подростом и молодняком, как правило, назначаются для разработки в зимний период. При таких вырубках оставляются группы деревьев, особенно лиственные,
что позволяет избежать поднятия уровня грунтовых вод, подтопления и заболачивания лесосек. Трелевка древесины в летний период независимо от типов почвы допускается только по волокам, укрепленных порубочными остатками.

Лесозаготовка

Влияние рубок на качественный состав фауны нельзя оценить однозначно:
– в первое время может сократиться численность типично таежных видов (тетеревиные, кукша, малая мухоловка, деряба, сероголовая гаичка – виды коренных (тетеревиные, кукша, малая мухоловка, деряба, сероголовая гаичка – виды коренных лесов; московка, пеночка-теньковка, клест-еловик, клест-сосновик, свиристель, хохлатая синица – виды-кронники хвойных лесов; бородатая и длиннохвостая неясыти, воробьиный и мохноногий сычи, ворон, клинтух, желна – виды лесных массивов). Для снижения негативного воздействия оставляются водоохранные зоны, ОЗУ и не эксплуатационные участки леса (рефугиумы).
– в то же время возрастает численность видов предпочитающих ранние стадии сукцессии (тетерев, луговой чекан, серая славка, садовая камышевка, бормотушка, лесной жаворонок, обыкновенная кукушка, дрозд-белобровик, рябинник, пеночка-весничка,
речной сверчок, лесной конек, серый сорокопут, овсянка-крошка). Эти виды играют также важную роль в лесных экосистемах.
– кроме того, поскольку возобновление на месте вырубок начинается с мягколиственных пород, возрастает площадь кормовых станций ряда видов животных (заяц-беляк, лось и др.).
– возможно снизится видовое разнообразие насекомых и грибов, связанных с мертвой древесиной. Для минимизации воздействия оставляется крупный валеж, сухостой и единичные старые деревья.
При сплошных рубках в наибольшей степени преобразуется лесная среда, резко изменяется режим температуры и влажности, условия освещенности. Большинство природных видов обитающих под пологом леса, страдает при сплошных рубках не столько от непосредственного повреждения, сколько от изменений условий среды.
Для того чтобы предотвратить воздействие сплошных рубок на сокращение биоразнообразия и ослабление других природных свойств лесных экосистем, предприятие стремится уменьшить степень преобразования лесной среды при сплошной рубке.
Одной из основных форм сохранения биологического разнообразия в процессе лесозаготовок является выделение и сохранение ключевых местообитаний ценных или исчезающих биологических видов. Ключевые биотопы характеризуются наибольшей концентрацией ценных в природоохранном отношении видов животных организмов, за счет наличия уникальных субстратов, условий влажности, освещенности и пр. Они являются хранилищами локального биоразнообразия на территории, однородной по другим признакам.